z

HRPについて

hrpimage

HRP(Hiyoshi Research Portfolio)とは

HRPは、日吉キャンパスで展開されている研究・教育活動とその成果を塾内外に広く発信する活動として2005年に始まりました。

日吉キャンパスは、7つの学部(文学部、経済学部、法学部、商学部、医学部、理工学部、薬学部)、3つの大学院(経営管理研究科、システムデザイン・マネジメント研究科、メディアデザイン研究科)、10の研究所(教養研究センター、外国語教育研究センター、自然科学研究教育センター、体育研究所、スポーツ医学研究センター、保健管理センター、デジタルメディアコンテンツ統合研究センター、システムデザイン・マネジメント研究所、メディアデザイン研究所、GICセンター)、2つの一貫教育校(高等学校、普通部)から構成される「知的総合組織」です。

日吉キャンパスでは、人文科学、社会科学、自然科学、外国語、保健、体育、スポーツ医学など多岐分野の専門的な研究から、学生の能力や適性を育む教育に至るまで、多様な活動が有機的に関連しながら活発に展開されています。さらに近年は、自然科学・社会科学・自然科学といった枠組みを超えた学際的・分野横断的な研究が活発になってきています。

このような背景をもっている自然環境に恵まれた日吉キャンパスは、「半学半教」の精神の下、中学・高校生から大学1・2年の若い世代に加え、大学院生と教職員が共に切磋琢磨する刺激的で創造的な「知」の拠点を形成しています。さらに隣接する地域社会に開かれており自由に交流できる社会連携の拠点でもあります。

HRPは慶應義塾大学日吉キャンパス全体で展開されている研究・教育活動を慶應義塾内外に広く紹介することにより、同活動の成果をキャンパス内の教職員ならびに広く社会に還元し、これらの更なる交流と連携を図ることを目的としています。

Hiyoshi Research Portfolio(HRP)活動の概要

2005年以来、日吉キャンパスを展示場としたパネル展示やワークショップ、著書紹介などを行うイベントや、インターネットを通じて研究活動を紹介する展示など様々な形で研究の成果を発信してまいりました。

本サイトでは今まで蓄積してきたこれらの研究の内容と成果をご覧いただけます。
また今後発信される新しい研究成果についても随時紹介してまいります。

活動の成果は研究紹介・著書等紹介・イベントの3つに集約してアーカイブされております。

研究紹介
これまでの展示などを通じて紹介してきた研究活動をご覧いただけます。
研究者や分野などから検索することができ、各研究成果の概要ならびに展示ポスターがご覧になれます。
著書等紹介
日吉所属の研究者が携わった著書や翻訳書などの書籍の紹介です。
研究者名や所属などから検索することができ、概要がご覧いただけます。
イベント
日吉キャンパスで行われた展示イベント(2005年、2006年、2008年、2012年、2016年、2021年)の概略を紹介しております。

スタッフ一覧

Hiyoshi Research Portfolioは、次の運営委員・実行委員にて運営いたします。

運営委員会委員一覧(任期:2023年10月1日~2025年9月30日)

日吉キャンパス担当常任理事 奥田 暁代
研究担当常任理事 天谷 雅行
文学部日吉主任 市川  崇